Feijão tropeiro

Aprendi essa receita com a mãe da minha amiga, ambas baianas, e fiquei viciada nesse feijão!!!

Receita DELICIOSA!!!!

Receita DELICIOSA!!!!

Eu uso feijão verde pois sempre vou à feira e compro fresquinho. Como pode ser difícil de encontrar em outros lugares, ela disse que pode usar feijão fradinho.

INGREDIENTES

300 g feijão verde 1 cebola roxa 1 tomate 1/2 pimentão vermelho 1/2 pimentão verde 5 pimentas-de-cheiro cebolinha coentro salsinha 1 pedaço pequeno de lombo suíno 1 pedaço pequeno de charque 2 linguiças finas farinha de mandioca pimentao-do-reino sal (no final, caso seja necessário) VARIAÇÕES PARA INGREDIENTES: bacon, cebola branca, pimentão amarelo, outros tipos de pimenta, etc…

MODO DE PREPARO

Comece pelo feijão:

  • passe o feijão na água para dar uma lavada e jogue fora os grãos feios;
  • coloque o feijão para cozinhar na água. Eu sugiro não adicionar sal pois serão adicionadas carnes salgadas e assim evita o excesso de sal na comida.;
  • deixo o feijão verde cozinhando uns 20 minutos e vou retirando a espuma roxa que vai formando;
  • caso use feijão fradinho,  siga as recomendações de cozimento da embalagem.

Enquanto o feijão vai cozinhando, prepare os outros ingredientes:

  • corte as carnes em cubinhos, coloque em um recipiente e despeje água quente para ajudar a dessalgar. Adicione a água, deixe por 5 minutos, escorra a água e repita essa operação três vezes;
  • corte a cebola em cubinhos (eu, particularmente, gosto de ralar a cebola pq não tenho paciência de cortar cebola hehehe);
  • antes de cortar os tomates, retire as sementes/polpa pois não queremos aquele caldinho do tomate. Depois, pode cortar em cubinhos;
  • cortar os demais ingredientes em tamanhos pequenos (pimentões, pimenta-de-cheiro, cebolinha, coentro, salsinha).

Quando o feijão já estiver cozido (vai experimentando até ele ficar macio), tire-o da água de cozimento.

  • Em uma outra panela, frite as carnes e depois adicione a cebola.
  • Adicione o feijão e misture bem para o sabor das carnes passarem para o feijão.
  • Depois de uns 3 minutos, adicione a farinha e misture.
  • Adicione os outros vegetais na panela (tomate, pimentão, pimenta-de-cheiro, temperos verdes) e misture. Nesse momento você avalia como está o aspecto do feijão. Tem gente que gosta com mais farinha e aspecto seco, mas tem gente que prefere ele mais “molhadinho”. Conforme o seu gosto, dose o tanto de farinha necessário.
  • Fica muito bom adicionar pimenta-do-reino moída na hora.
  • Quanto ao sal, como as carnes utilizadas são bem salgadas, possivelmente nem será necessário adicionar sal. Experimente o feijão para decidir!

TEMPO Preparo dos ingredientes: 40 minutos (enquanto isso o feijão já estará cozinhando) cozinhar somente o feijão: 20-30 minutos, se feijão verde preparar o feijão tropeiro: 15 minutos

PARA SERVIR Fica muito com acompanhando uma couve refogada e carne assada!

TESTES QUE JÁ FIZ NA RECEITA: 

  • Já coloquei a farinha depois dos vegetais e não vi muita diferença;
  • Coloquei muita farinha e ficou seco demais;
  • Coloquei tomate com a bola e ficou molhado demais;
  • Já coloquei bacon! Tudo com bacon fica divino!!
  • DICA BOA: use garfo para mexer depois de adicionar a farinha. Assim, não vai amassar o feijão e a farinha, formando uma massa grudenta. Usando algum tipo de talher mais fico é melhor para deixar os ingredientes mais soltos.

Tem alguma sugestão para dar uma modificada nessa receita? Mande a sugestão que eu testo!

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